工会信息管理系统     
   今天是:
新闻中心
  新闻动态 当前位置:首页-- 新闻中心 --新闻动态 

我校隆重召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会

时间:2017-04-13

412日,我校隆重召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会。本次大会的主要任务是听取和审议学校工作报告、教代会工会工作报告以及学校财务工作报告,总结学校第三届工代会、教代会以来的工作,明确今后五年的主要任务,选举产生新一届教代会执行委员会、工会委员会和工会经费审查委员会。大会动员全校教职工,积极为推动学校新时期发展目标和任务建言献策、参与管理,为把学校建设成为“国内一流、国际知名”的财经大学而努力奋斗。

上午八点三十分,在雄壮嘹亮的《国歌》声中,我校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会在博学楼学术报告厅正式召开。校党委书记冯培,校长付志峰,校工会主席、纪委书记杨世忠,副校长王传生,校党委副书记朱玉华,校党委副书记徐芳,副校长孙昊哲等校领导及校长助理戚聿东、崔也光参加了会议,北京市教育工会主席张锦到会祝贺,第四届“双代会”代表、列席代表、特邀代表出席了会议。徐芳主持大会开幕式。

张锦在致辞中指出,首都经济贸易大学的民主管理、职工代表大会工会工作在党委的正确领导下,一直走在全市教育系统的前列,广大教职工发扬主人翁的精神,围绕中心,围绕大局,充分发挥教代会这一民主管理形式,就学校发展的长远规划、重大改革积极建言献策,就职工发展、权益维护、政策保障,广泛开展民主参与、民主协商,为学校健康发展、教代会作用的充分体现、各项教职工权益维护的政策和决策制定等发挥了重要作用。相信首经贸本次“双代会”一定会在认真筹备的基础上,围绕大会确定的中心议题,深入研讨大会报告、大会提案,严格履行民主程序,在共识的基础上形成有关决议,取得预期的效果。

北京市教育工会主席张锦致辞

会上,付志峰做了题为《内涵发展质量优先,努力建成“国内一流、国际知名”财经大学》的学校工作报告,总结了过去五年学校在人才培养、学科建设与科学研究、人才队伍建设、国际化办学、内部治理、资源配置、校园文化建设等方面所取得的成绩及存在的不足,对学校在新的发展阶段面临的新形势进行了分析。

 

校长付志峰作学校工作报告

 

副书记徐芳主持大会开幕式

付志峰强调,未来五年是“十三五”规划实施的重要阶段,是我校高水平全面建成“国内一流、国际知名”财经大学战略目标的决胜期。他指出,“十三五”期间,学校必须坚持立德树人,遵循教育发展规律,立足学校办学特色和发展实际,以学科建设为龙头,以全面提高人才培养质量为核心,以综合改革和协同创新为动力,坚持内涵发展、质量优先,坚持特色化、国际化和品牌化的发展路径,高水平全面建成现代化、国际化、多科性、特色鲜明的“国内一流、国际知名”的财经大学,为融入国家建设“世界一流大学和一流学科”的战略奠定基础。

财务处处长夏颖做了学校财务工作报告,对学校2016年财务收支情况、2016年度预算执行情况、2017年学校的账务形势、2017年校内预算政策进行了梳理和说明,并提出学校财务工作将本着“开源节流、规范管理、放管结合、优质服务”的原则,做到规范化、精细化管理。

 

财务处处长夏颖作学校财务工作报告
 

杨世忠做了题为《履行职责、凝心聚力,为建设“国内一流、国际知名”财经大学而共同奋斗》的教代会和工会工作报告,全面介绍了上届校工会自201111月组成以来,在组织开展青年教师教学基本功比赛、扎实推进中青年教师社会实践活动、建立非在编职工入会制度、开展建家升级活动等方面取得的成绩,同时也指出了工作中存在的不足,明确了今后五年“双代会”的主要任务和工作思路。

 

校工会主席、纪委书记杨世忠作教代会和工会工作报告

大会还就第三届工会经费审查工作报告、工会委员会财务工作报告、教代会提案工作报告分别作了书面说明。

随后,代表们分8个代表团对学校工作报告,学校财务工作报告,第三届教代会、工会工作报告,工会经费审查工作报告,工会委员会财务工作报告和教代会提案工作报告进行了讨论和审议。代表们认为,学校工作报告思路清晰、目标明确、鼓舞人心,充分体现了学校上下向着全面建成“国内一流、国际知名”财经大学阔步前进的决心和信心;学校财务工作报告客观分析了五年来学校的财务情况,财务收支科学合理,整体运行良好,有力保障了学校各项事业的发展;第三届教代会、工会委员会工作报告总结了五年来教代会、工会工作的开展情况,圆满完成了第三届“双代会”提出的各项任务,学校工会、教代会工作水平进一步提升。

 

代表团分组讨论

 

下午一点,与会人员一致通过了大会选举办法,第四届教代会执行委员会委员候选人名单,第四届工会委员会委员候选人名单,第四届工会经费审查委员会委员候选人名单,总监票人、监票人名单,并进行了大会选举。

 

投票选举环节

 

下午三点,徐芳主持召开了大会闭幕式。大会宣布了第四届教代会执行委员会、工会委员会和工会经费审查委员会委员当选结果,审议通过了大会决议。

冯培在闭幕式上发表了讲话。他指出,本次大会是在全国高校认真学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神形势下召开的一次大会,也是学校在新的历史起点,稳步推进各项改革背景下召开的一次大会。

 

校党委书记冯培讲话

 

冯培指出,“十三五”时期是学校为融入国家建设“世界一流大学和一流学科”战略打基础上水平的关键时期,能否抓住这个机遇,实现学校的再次跨越式发展,不仅是学校各级领导班子、领导干部的责任,也是全校师生的责任。

他提出了学校发展的四方面着力点:一是要站在新起点、立足新方位,主动适应和融入首都发展战略。以经济新常态出现的经济社会发展新问题为研究导向,以首都未来城市功能定位所需要的国际化、复合型高端人才培养规格为育人取向,不断提升核心竞争力,不断推进学校发展与国家导向和社会走向的同向同行。

二是要传承和发扬好“骆驼精神”,加快推进“十三五”各项任务落细落实。要把学校各单位的“十三五”规划的目标任务与国家一带一路战略、与北京市的整体规划部署对标对表,细化实化,使学校工作与国家和北京市的要求同频共振;要强化协调统筹意识,加强各单位间的协同合作,不断创新教育模式、提升学科内涵、优化社会服务、强化人才队伍、推进党的建设,不断推进各项工作围绕大局的同向同行。

三是要牢牢把握立德树人根本任务,切实做好新形势下学校思想政治工作。各单位要更加注重以文化人以文育人,加强师德师风建设,加强本单位的文化建设,弘扬正确的价值导向,自觉抵御各种功利主义、个人主义、民粹主义的思潮影响,营造消解燥气的健康空间,构筑理性平和、民主和谐、健康有序的校园氛围。使思想政治工作落地见效,不断推进各个系统在立德树人的大格局中同向同行。

四是要进一步加强现代大学制度建设,在全面深化改革进程中增进民主与效能。完善教代会制度,探索建立教代会闭会期间教职工代表作用发挥的长效机制,保证教职工民主管理和民主监督权力的充分行使;加大校务公开力度,充分尊重和体现广大教职工的知情权、监督权和参与权,强化对权力运行的监督;提高教职工民主管理水平,不断提高教职工建言献策的能力和水平;加强提案工作,把实事办好,把好事办实。不断推进中国特色社会主义大学建设与教职员工职业发展建设的同向同行。

冯培强调指出,此次“双代会”的成功召开,必将对我校的“十三五”时期的发展产生积极而深远的影响。希望各位代表认真学习、深刻领会本次会议精神,增强责任感、紧迫感和使命感。更加紧密地团结起来,全力以赴建设“国内一流、国际知名”首经贸,为更加美好的明天而努力奋斗!

大会在庄严的《国际歌》声中闭幕。

大会闭幕后,选举产生的第四届教代会执行委员会、工会委员会和经费审查委员会分别召开了第一次全体会议,选举产生了新一届教代会执行委员会主席、副主席,工会主席、副主席以及工会经费审查委员会主任、副主任。

记者在大会举办期间采访发现,在会议间歇,很多代表都在工会的会徽下合影。校工会副主席刘颖说,“会场上布置了工会的会徽和旗帜,代表们穿着正装出席,让活动更有‘仪式感’,希望通过这种方式让代表把自己的责任看得更重,更加认真地投入会议。”

参加了两届“双代会”的分工会主席蔡立新认为,此次“双代会”的系列报告总结了经验,进一步提高了贯彻民主决策的程序化、规范化和合理性。

连续三届当选“双代会”代表的安工学院刘志敏老师说道,“去年关于学校周边环境整治的一些提案都得到了答复和有效解决,看着学校这些变化,我很欣慰,也越来越知道自己的职责所在。”

“做工作要有确定目标,一个一个突破难点工作。”原工会常务副主席李民老师一直坚信,“只有心里想着教职工,全心全意为教职工服务,才能将工会工作做好。”李民老师相信,在中央群团工作会议和习近平总书记的重要讲话精神的指导下,在学校党委和上级工会的领导下,新一届双代会的领导班子和全体代表一定会让工会工作再上台阶。

 


上一篇我校召开第四届“双代会”代表培训会
下一篇 北京电子科技职业学院工会领导、同仁来我校工会交流座谈
法律版权 | 联系我们 友情链接:  

学校地址:北京市丰台区花乡张家路口121号

邮箱:100070 电话号码:83952107

Copyright 首都经济贸易大学工会